C'est la boisson du moment dans les
Starbucks et il faut dire que
c'est terriblement bon. Mais, tous le monde n'a pas de Starbucks
chez soi, ou peut-être as-tu envie de faire une version maison,
forcément moins coûteuse et sûrement moins calorique et c'est ton
droit.
Plusieurs recettes circulent sur le
net, certaines à base de citrouille, d'autres sans, c'est une
recette « sans » que je vais te proposer aujourd'hui.
Tout d'abord, il faut savoir qu'un café
latte à la citrouille ne veut pas forcément dire qu'il y a de la
citrouille dedans. Bien souvent ce sont surtout les épices pour la
Pumpkin Pie qui sont utilisés, couramment appelés Pumpkin
Spice Mix. Comme tu peux t'en douter, difficile d'en trouver chez
nous (sauf si tu habites Paris ou que tu commandes sur le net), alors
le mieux est de faire ton petit mix toi-même et voici comment :
Pumpkin Spice Mix
Tout d'abord, prendre un bocal qui se
ferme correctement, puis tu mélanges :
- 4 cuillères à soupe de cannelle
- 3 cuillères à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café de muscade en poudre
- 1 cuillère à café de piment de la Jamaïque (aussi appelé 4 épices, mais attention, pas le 4 épices de chez nous)
- 1 cuillère à café de clous de girofle moulus
Bien garder à l'abri de la lumière et
de l'humidité !
Tu peux mettre de ce fabuleux mélange
dans tes gâteaux, tes tartes (notamment au potiron) et, donc, tes
boissons... c'est là qu'il intervient dans notre recette !
(Note l'enchaînement ultra pro, oui je suis douée...)
Oui bébé, tu as bien lu ! |
Edit du 27/08/2019 : J'ai découvert, il y a un peu plus d'un an, un fabuleux sirop Pumpkin spice de chez Le sirop de Monin
Il est parfait si tu ne veux pas te prendre la tête à préparer ton mélange d'épice, il est super bon, c'est un sirop, donc déjà bien sucré, et il est parfait pour le Pumpkin spice latte ;)
Tu peux en trouver sur Amazon ou en épicerie fine (parfois même en jardinerie genre Fleurs et Nature ou Gam vert, dans le rayon épicerie)
Tu peux en trouver sur Amazon ou en épicerie fine (parfois même en jardinerie genre Fleurs et Nature ou Gam vert, dans le rayon épicerie)
Pumpkin Spice Latte
Tout d'abord, il est important d'avoir
une machine à expresso, en cas d'absence, faire un café bien fort.
Faire chauffer du lait dans une
casserole (tu doses comme tu le sens et en fonction du nombre de
tasses, tu es grand (e)!), avec un peu d'extrait de vanille, ou un
sachet de sucre vanillé. Y ajouter une ou deux cuillères de ton
pumpkin spice mix.
Faire mousser le lait, soit au mixer,
soit à la main (si tu en a la possibilité, si non, c'est bon quand même hein !). Faire couler un expresso dans une tasse, bien le
sucrer avec de la cassonade, rajouter éventuellement un peu d'épices
(si tu aimes que ce soit bien corsé), rajouter le lait. Tu peux
terminer avec une touche de chantilly saupoudrée de pumpkin spice
mix, c'est joli, ça fait de l'effet et c'est super bon.
Édit : Si tu utilises le sirop de chez Monin proposé plus haut, tu l'ajoutes à ton café bien fort (pas qu'un petit peu, tu as bien lu plus haut, il faut que ce soit sucré et épicé) et tu incorpores ensuite ton lait. Et pouf, c'est prêt \o/
D'autres recettes proposent de faire un
sirop de cassonade pour rajouter au café, preuve qu'il est important
que ce soit bien sucré. Je ne le répéterai jamais assez, le sucre
relève le goût des épices. D'autres encore proposent de rajouter
une cuillère de purée de potiron. C'est très bon également, quand
on en a, mais, comme chez nous le potiron n'est pas vendu en purée
et en boîte, ce n'est pas toujours évident (tu as la possibilité
de commander sur le net, merci à mon pioupiou pour le lien )
Allez, tente ce joli et doux breuvage,
et tu m'en diras des nouvelles ! Bonne dégustation.
C'est mon mien !! |
Mioum ! En gros, il ne faut pas lésiner sur le sucre : cela me va... je suis un bec sucré ;) Je me demande si c'est déclinable avec du chocolat chaud. En attendant, attardons-nous sur ta magnifique tasse !
RépondreSupprimerJ'ai déjà tenté plusieurs recettes de Pumpkin Spice Latte et ça me plaît bien. Ton billet me donne envie d'en préparer à nouveau. ^^ Je fais mon mélange d'épices et j'ajoute un peu de purée de potiron (une année j'avais acheté celle en conserve, une autre fois j'avais préparé la mienne). Ah ce sirop Monin me fait de l’œil! ;)
RépondreSupprimerAhah ! A consommer sans modération ;) Pour le sirop, j'avoue que c'est hyper pratique quand tu as peu de temps et pas toujours ce qu'il faut sous la mains !
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